скрытый текст
" Когда в XVIII веке знаменитый немецкий и русский учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, географ и путешественник Петер Симон Паллас открыл миру манула, он и не подозревал, что эта дикая кошка — одна из самых древних прародительниц современных представителей семейства кошачьих. С глубокой древности манул почти не изменился, и мы имеем редкую возможность лицезреть его почти таким, каким он был 12 млн лет назад. Нельзя сказать, что манул обладает привлекательной внешностью, скорее он похож на сердитого не в меру упитанного кота, который очень недоволен окружающей действительностью.
Однако, не стоит впадать в заблуждение и думать, что этот неповоротливый комок шерсти совсем уж ни на что не способен. На самом деле вес манула всего 2-5 кг, а в длину его тело редко превышает 60-70 см, чем он очень походит на домашних котов. Отличается же он от своих одомашненных собратьев несколько расплюснутой формой морды, окаймленной пушистым мехом, короткими толстыми лапами и хвостом, плотным телосложением и «повышенной мохнатостью», которая как раз и является причиной того, что в глазах обывателя манул значительно проигрывает тем милым кошечкам, которых мы привыкли видеть у нас в домах. Длина меха манула, который обычно светло-серого или пепельно-рыжего цвета, достигает 7 см, а самые кончики волос у него белые, что при движении создает легкий эффект мерцания. Именно мех зрительно увеличивает манула в объеме, что закрепило за ним славу этакого толстяка кошачьего мира.
Внешность манула можно принимать по-разному. Например, латинское название манула Otocolobus происходит от греческого: us, otos – ухо и kolobos — уродливый. Если перевести буквально, то получится «уродливое ухо», хотя уши у манула вполне привлекательные, разве что обладают округлой формой и имеют особенное внутреннее строение.
Задняя часть туловища и хвост животного отмечены черными полосами, а кончик хвоста и вовсе черный. Еще одной отличительной чертой манула является наличие черных отметин на лбу, что в сочетании с черными полосами на морде, делает его немного похожим на тигра, хотя, возможно, это слишком субъективное суждение, чтобы его можно было выдавать за бесспорное утверждение. Довершают тигриную картину большие желтые глаза с круглыми зрачками, которые словно живут своей отдельной жизнью, находясь всегда в движении и отмечая малейшие изменения в окружающей обстановке. Манул прекрасно видит и слышит, что позволяет ему отлично ориентироваться на местности и охотиться, затрачивая на это минимум сил.
Одинокий воин манул
Характер у манула довольно сложный, из-за чего ему непросто ужиться с сородичами, чем отчасти и объясняется его одинокий образ жизни. Каждый манул живет в пределах своей территории, редко заходит в гости к соседям и терпеть не может чужаков, которым тут же указывает на дверь. Охотиться манул любит ночью или утром, не ввязываясь в погоню, а предпочитая выслеживать грызунов, мелких сусликов, зайцев и птиц, регулярно попадающих в лапы этому, в общем-то, довольно медленному животному, который в этом отношении совсем не похож на других представителей кошачьих, живущих в дикой природе.
Одиночество обуславливается и той местностью, где обитает манул – это степи, предгорья и горные возвышенности, в которых он находится в относительной изоляции от перенаселенного животного мира лесов и других природных зон нашей планеты. Ареал обитания дикой кошки достаточно широк: их можно встретить в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Забайкалье, Сибири, Монголии и в ряде регионов Китая. Главное правило манула, если можно так выразиться, отсутствие человека в районе его обитания, так как именно этот хищник является главным естественным врагом своенравной кошки, падким на ее редкий и красивый мех.
Образ жизни манула накладывает определенный отпечаток и на его существование в неволе. Вы не встретите эту кошку, живущей в доме и мирно играющей с детьми, бегающей за мячиком или в диком танце пытающейся поймать собственный хвост. Манул не поддается одомашниванию, никакие ласки и увещевания не действуют на эту гордую кошку, она проявляет большую агрессию и может нападать на людей. Содержать манула в неволе можно только в зоопарке, хотя и там они показывают свой нрав, всегда воспринимают человека, как врага, и пытаются защитить даже тот клочок территории, который им выделен в виде вольера.
Манул настолько скрытен и независим, что даже болеть эти кошки предпочитают в одиночку, поэтому заметить недомогание у манула, кроме самых явных, достаточно тяжело. При том, что манул прекрасно размножается в неволе, отмечается высокая смертность этих кошек от токсоплазмоза, которым они заражаются от своих городских собратьев, в то время как в дикой природе эта болезнь им неизвестна. Тем не менее, именно зоопарки делают очень много для изучения манула, которого в естественных условиях изучить очень непросто. С их помощью, не пытаясь «сломать» гордое животное, ведутся изыскательные работы, направленные на изучение вида, с целью сохранить его и не дать ему исчезнуть с лица Земли. Ведь даже в заповедниках встреча с манулом – большая удача, так как это животное уже давно находится на грани вымирания."(с)